当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 凝心聚力谋发展 情牵百姓办实事
时 间: 2018年02月05日
嘉 宾: 长春市宽城区欣园街道五星村党委书记 五星村委会主任 杜一宝

 

  杜一宝,吉林省、长春市五一劳动奖章获得者、长春市优秀党务工作者、欣园街道五星村党委书记兼村委会主任。自2010年上任7年来,他起早贪黑带领乡亲们奋力拼搏,苦干实干,发展经济,建设家园,把五星村从一个负债累累贫困落后的城中村,变成现在远近闻名的富裕村,在这片平凡的黑土地上,演绎出一曲感人至深而又催人奋进的美丽诗篇。

  记  者:听说,您上任之前就已经是一个资产百万的农民企业家了,五星村当时村集体经济多年来一直靠征地补偿款支撑,村屯道路被卡车碾压到“支离破碎”,原村委会办公楼和集体企业物流园区厂址又被征占,您是怎样改变了五星村的现状?
  杜一宝:作为土生土长的五星村人,我从小目睹了乡亲们种苞米、扣大棚、打零工的生活艰辛。作为八十年代末退伍的军人、二十余年党龄的共产党员,一直梦想着有朝一日能为家乡父老做点什么,自己富了不算富,我要带着乡亲们一起走上致富路,这才是一个共产党员应有的本色。
  经济是命脉,发展是硬道理。2012年,我村的唯一的集体企业物流园区被政府征占,村经济命脉没有了,怎么办?我睡不着觉,急的满嘴大泡,我苦思冥想,踏查了五星村的每一块土地。最后发现在北四环路与北亚泰大街交汇处,有一块废弃的鱼塘,这里虽然地势低洼,但是交通方便,正适合物流经营。废弃的鱼塘要垫平,需要的土方量极大,白天运土车不让通行,必须在晚上接收粒料,而且,是在冬季,就是穿着大衣也冻的不行。我和村上几位男同志一起,每天都坚持到凌晨2—3点钟,几个月的时间,人累瘦了一圈。同志们心疼我,劝我休息,但我一天也没有休息过。工程动工后,我就经常吃住在工地,检查工程质量,督促工程进度,短短5个月的时间就投入了使用。建成的物流园区占地72万平方米,集住宿、餐饮、配货、停车、仓储为一体,服务功能齐全,经济效益得到大幅度的提高。2014年集体经济收入达565万元,为村各项事业的发展奠定了坚实的基础。在建设物流园区的同时,同步新建了1900平方米的村委会办公楼,改善了办公条件,提高了各项服务功能,方便了村民开展各种活动。
  2016年利用纪家水库,成立长春北城水上乐园有限公司,发展夏季水上项目和冬季冰上娱乐项目,占地面积为12万平方米,交通便利,水上乐园与长春青年公园融为一体,绿色环保,生态良好,环境优美,2017年被评为“吉林省休闲农业和乡村旅游星级示范企业”。

  记  者:听说你们村村民对村委会特别是你本人,都通报满意,为他们办了不少好事?
  杜一宝: 服务群众、造福群众是我工作的出发点和落脚点。集体经济发展了,经济收入提高了,我就开始筹划为村民谋福利。每年村都支出几十万元,维修道路,清理积雪;村民的新农合的参合费都不用自己掏腰包,都是村委会给交。几年来,投入资金400余万元;还为没有劳动能力的困难家庭给予一定的生活补助;考入大学本科,奖励1000元,考入清华北大的学生奖励5000元;凡是村民家里有死亡的,都补助300元钱,村社干部都到其家中慰问,并帮助料理后事;每逢春节,为老党员、老干部、老复员军人和贫困户送去米面油;只有生活上有了保障,百姓的日子过得才舒心。我只是个小小的村主任,但没人告诉我不能有自己的‘中国梦’让五星村幼有所学、病有所养、老有所终,这就是我的中国梦。

  记  者:杜书记,您能说一下五星村未来的规划吗?
  杜一宝:2018年根据宽城区政府2017年“四个一批”重点项目的总体部署,拟在长春市青年路与北环路交汇处建造一座占地1万平方米,建筑面4.5万平方米的科技服务大厦。吸引高科技项目落位。
  根据我村区域内商品小区发展状况,建造一座建筑面积5万平方米的医养一体的综合性大楼,既解决村民和居民的就医难养老的困难,又增加了集体经济收入。
  在长春北城水上乐园的基础上,计划建造一座集室内冲浪、游泳、篮球、羽毛球、健身、餐饮、购物等服务项目为一体的“梦立方”体育游乐中心,已经立项,目前正在审批中,项目建成后,每年将为五星村带来1000多万元的收入,还能够转移农村劳动力200余人。做好“建设社会主义新五星”这篇大文章,让全村老百姓的日子过得更幸福美好。

  记  者:听说您选举时说过“如果能当选,三年工资我一分不拿,全部用在扶贫帮困上。”
  杜一宝:我在村委会换届选举竞选演讲时,曾经承诺过:“如果我能当选村委会主任,我三年的工资一分不拿,全部用在扶贫帮困上”。上任后,我履行着自己的诺言,每月的工资都由村委会负责民政工作的同志领取,并建立一个账本,详细地记录着我的工资和支出情况,主要用于解决村民,在生产、生活和就医方面的困难。对此长春日报以《“民生账本”让困难群众受益》为题,进行了报道。我三年的工资近11万元,全部资助了贫困户和贫困学生,像家庭生活困难的贫困户、五保户没钱看病、劳改释放犯暂无生活来源、残疾人没钱买煤等等,资助人员达40余人。在奔小康的路上,我不会让一个村民掉队。

  记  者:我听说你有个绰号叫拼命三郎,工作起来什么都不顾?

  杜一宝:2016年,我们依托纪家水库,开发建设长春北城水上乐园。 由于一直在水库冰面上站着,自己的脚都冻黑了,更危险的是,一天早晨五点多,我正在组织施工,因天黑路滑,不小心摔倒,造成尾骨摔裂、左手腕骨折,我咬紧牙关,忍痛坚持组织打完最后一根桩,才去医院做了处理。这两年,妻子几次心脏病发作,都是儿子和邻居帮忙送到医院救治的 对于妻子的责备,儿子的劝慰,我都报之一笑,因为在我的心里,永远会牢记自己的入党誓言和肩上的责任。

  记  者:我看到村里荣誉室有不少各级政府颁发的奖状和村民送的锦旗,其中有很多是送给你的?
  杜一宝:熟悉农村基层工作的人都知道,村官虽然权力不大,但责任不小,尤其是每天都要面对一些张家长、李家短的繁琐事,没有一点责任心是根本做不好的。“老百姓就是我们的衣食父母,不把老百姓的事情当回事,就对不起党性和良心。”我认为,作为党员,要有敬业奉献和勇于担当的精神。像习总书记所讲的“要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。自上任以来,我没有休息过一个星期天,养成了每天四、五点钟就到村里的各个地方走一走、看一看的习惯。从而了解群众的需求,解决群众关心的大事小情。其实这都是我应该做的,这些锦旗是村民对我的鞭策,是希望我更好的为村民服好务。