当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 守护你的3.15 守住你的365
时 间: 2018年03月19日
嘉 宾: 长春市质监局宽城分局局长 王希武


  3月15日,市工商局、市消协和宽城区政府在万达广场联合举行了主题为“品质消费 美好生活”“3.15”国际消费者权益日纪念大会。市质监局宽城分局王希武局长在宣传活动中做了倡议发言,呼吁辖区企业提高产品、服务质量,服务区域经济发展。会后,王局长应邀结合“质量提升行动”话题接受了记者采访。
 

  记   者:王局长,你好。请问,在“3.15”宣传活动中,你最大的感受是什么呢?
  王希武:我最大的感触是:保障质量安全是职能使命,更是沉甸甸的责任。应该说,今年全国消协确立的“品质消费 美好生活”主题,非常具有时代感,“品质”一词直接回答了百姓的消费诉求。可以这样说,新时代的消费需求理念,呼唤着社会高质量发展和高品质时代的到来。党和政府历来重视质量工作,在2017年9月,中共中央、国务院联合印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,这是首次以党中央和国务院名义出台质量工作的纲领性文件,明确提出将质量强国战略放在更加突出的位置。党的十九大报告中,16次谈到了“质量”,同时将质量第一和质量强国写进报告。质量安全的重担必须担起来,作为质量监管部门,我们的压力确实前所未有。

 

  记   者:那么,推进质量提升行动,我们质监分局在2017年做了哪些具体工作呢?  
  王希武:质量提升行动是一个系统工程,我们这几年一直在摸索和实践。2017年,我们主要是从“服务、监管、执法”三点切入,扎实展开质量提升工作。坚持“以执法促监管,以监管促服务”理念,注重落实企业主体责任,维护市场经济秩序,保障了区域产业的良性发展。
  在质量服务方面。去年9月份,在区政府的大力支持下,我们在欧亚五环购物广场开展了主题为“大力提升质量,建设质量强区”的质量月宣传活动。市质监局副局长孔令起和宽城区副区长周红发表了致辞,我区名优企业代表60余人参加了宣传活动,全面提高了质量宣传效应。2017年,分局遴选推荐了5家优秀企业申报了吉林省质量奖、吉林省名牌和吉林省服务业名牌。目前,我们区域内有效期内的名牌企业达到了11家,涉及调料、家具等14种产品,辐射带动了新兴产业的发展。12月份,我们又配合市局联合省质量发展协会技术专家走进吉林省长江缓控释化肥有限公司等3家企业开展了“质量专家企业行”质量帮扶活动,面对面解决质量发展难题,推动了质量提升和质量强区工作向纵深发展。
  在监督管理方面。2017年,分局加强了辖区获证企业调查摸底工作,完善了17家获证企业和20家重点企业管理档案,认真组织了获证企业巡查回访、年度审查,提高了证后监管水平。另外,我们还组织开展了电线电缆、柴油、醇基燃料、水泥、商品煤、聚乳酸制品、危险化学品包装物和容器等产品生产加工企业专项检查行动,检查企业40余家,提升了辖区质量管理水平。我们结合节假日重点时段,对区域内集贸市场、加油(气)站等9家单位154台计量器具进行定期巡查,开展了加油站计量专项行动,检查了加油站5家,抽检了加油机12台,维护了消费者的合法利益。
  在行政执法方面。我们重点结合“3.15”、“安全生产咨询日”等活动,积极推进“七五”普法宣传工作,累计发放法律法规宣传材料1500余份,提高了法治教育时效。充分利用“双随机一公开”这种监管模式,我们建立了宽城区特种设备使用单位名录库和执法人员名录库,对辖区8家企业开展了“双随机”检查活动,检查结果我们在国家企业信用信息公示系统进行了适时公示,实现了阳光执法和督导执法的双重驱动效应。另外,我们还大力开展了打击“地条钢”专项行动,协助工信系统专家对6家涉钢企业进行了现场调查认定。推进实施了农资打假、絮用纤维制品、电线电缆、建材产品、特种设备执法检查和双打活动,累计检查相关企业58家,立案查处辖区企业使用未经检验蒸汽锅炉案等行政案件8件,已办结案件4件,罚没款12万元,案审通过2件,正在查办2件,维护了市场经济秩序。在2017年,我们办结国务院第四督查组、环保督察组、区政府、区安委会督办事项共5件,年度累计办理投诉举报85起,其中市长公开电话50起,办结率和满意率均达到了100%。
 

  记   者:那么,我们质监分局在2018年度有什么工作打算呢?
  王希武:2018年,我们分局将紧贴宽城区“一轴两带十大板块产业布局和建设宜居宜业的长春北部核心区奋斗目标”,围绕质量发展主题,按照市局提出的紧紧扣住一条主线(质量提升行动),深入推进两大战略(质量强市和标准化战略),切实保障三个安全(产品质量、特种设备和质监队伍安全),着力突出四项重点(标准引领、品牌创建、技术支撑、惠民服务),全力构建五大格局(“大质量”、“大支撑”、“大安全”、“大服务”、“大党建”)质监发展思路,依托职能优势,主动探索质量提升路径,助推区域经济提质增效、转型升级。