当前位置:首页 > 社情民意
在线访谈  
 
主 题: 靳明做客《长春政法报道》
时 间: 2018年05月03日
嘉 宾: 宽城区委常委、政法委书记 靳明

  主持人:靳书记您好,我们知道宽城区这次评选表彰首届人民满意政法干警的活动非常成功,请问书记,我们举办这次评选表彰活动的初衷是什么呢?
  靳  明:我们开展这次评选表彰活动,应该讲是加强全区政法队伍建设的一部分,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,切实加强政法系统先进典型的培养、选树和学习宣传工作,弘扬新时代精神。一方面,通过表彰先进,弘扬正气、激励斗志,推动全区政法队伍做到既政治过硬又本领过硬,同时也推动全区政法工作不断取得新进步、开创新局面。另一方面,也是要充分发挥宽城区人民满意政法干警标兵、人民满意政法干警的先进典型示范带动作用,使全区政法干警学有榜样、做有标尺、干有方向,着力营造崇尚先进、争当先进、赶超先进、争创一流的工作氛围,用先进的政法文化占领政法干警的思想阵地,凝聚壮大政法队伍的正能量,最终引导全区广大政法干警为全面开启长春北部核心区建设的新征程作出更大贡献。


  主持人:据我们了解,宽城区开展这次“人民满意政法干警”评选表彰活动在全社会引起了广泛关注,也起到了非常好的社会反响,我想这与前期充分的准备工作和良好的群众基础分不开的,那么,可不可以请书记介绍一下,我们前期做了哪些准备工作,才取得了这么好的社会影响呢?
  靳  明:宽城区开展首届“人民满意政法干警”评选表彰活动,是通过政法各部门组织推荐、政法委考察审核、公众投票评议等方式,对政法机关涌现出的一批人民满意先进集体和先进个人进行表彰。这次表彰活动由区委政法委牵头,前期发动了政法各部门,做了大量而充足的准备工作,积极动员群众,在社会开展广泛的宣传,让普通百姓也参与其中。以我们前期发起的“平安宽城”微信公众号“人民满意政法干警”的投票活动为例,在为期12天的投票期间,“平安宽城”微信公众号粉丝量从原有的4000余人增长到11000余人,平均每天增长600人左右,总体来说效果比较显著。同时,在我们活动期间页面访问量达到了60万余人次,参与投票人次达到23万余人,这充分说明此次活动影响范围较广,扩散较快,发挥了巨大的宣传作用,也让人们更加了解“人民满意政法干警”的评选意义所在,起到了很好的社会效果,展现了新时代政法队伍的良好形象。


 

  主持人:这样来看我们的社会影响的确很大,那么请问书记,我们在典型的选树过程中,思路上有哪些创新,或者说坚持了什么原则,才能确保此项工作抓实、抓好、抓出成效呢?
  靳  明:主要有三方面,一是坚持近期选树与长期培养相结合。我们树立了近期目标和长期规划,培树的典型既要符合发展需要和时代特点,又要经受得住群众的检验和时间的考验,使其不但能发挥近期效果,又能发挥远期效应。二是坚持老典型与新典型相结合。既要注重挖掘受上级表彰的一批老典型,又要注重选树当前政法工作中涌现出的新典型,将老典型、新典型融合培养,使新典型继承好传统,老典型体现新特点。三是坚持舆论宣传与关爱激励相结合。将选树典型与培训考察、干部任用和表彰奖励结合起来,充分利用电视台、电台、报刊等媒体和“两微一端”新媒体,搭建培树先进典型、促进典型成长的平台和载体,不断扩大政法系统学习先进、崇尚先进的舆论氛围。

 

  主持人:好的书记,那在开展“人民满意政法干警”评选表彰活动结束后,我们下一步还有哪些跟进呢?                      
  靳   明:下一步,首先我们会建立全区政法系统先进典型资源库。将先进典型的培养选拔纳入政法系统专门人才队伍建设的总体规划,对近三年内获得国家级、省级表彰奖励的人员,以及评选出的首届宽城区人民满意政法干警标兵、人民满意政法干警纳入先进典型资源库,实行动态管理。其次我们将在全年开展学习和推广。一方面,通过开设专题专栏,深入组织学习。利用宽城政法工作简报、“平安宽城”微信公众号、“宽城政法”官方微博、“今日头条”等载体,开设专题专栏,宣传刊登先进典型事迹、视频影像资料、学习心得体会等。另一方面,通过面对面宣讲,进行宣传推广。我们将举办先进事迹报告会,开展座谈会、现场会以及参与各类社会主题实践活动等形式,进一步扩大和提升政法系统先进典型的影响力。

 

  主持人:刚刚听书记谈起,我们这次评选表彰活动是加强政法队伍建设的一部分,那么请问书记,下一步宽城区政法队伍建设还有哪些路要走?
  靳   明:进入新时代,宽城区政法机关将按照“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)的总要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,根据区委和省、市委政法委的工作部署要求,在政法队伍建设方面,重点做好以下四方面工作:一是强化政治担当。充分发挥区委政法委员会职能作用,稳妥推进司法体制改革,推动对政法工作领导和管理的制度化、规范化,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。二是加强政法队伍理想信念教育。按照中央部署,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动政法机关思想政治工作向执法办案一线延伸、与业务工作深度融合。三是加强政法队伍履职能力建设,培育和弘扬政法职业精神,落实政法人才激励保障政策,引导政法战线主动融入大局、服务大局、保障大局,推进政法队伍正规化、职业化、专业化建设。四是加强政法队伍纪律作风建设。建立纪律规矩经常性教育机制,持之以恒正风肃纪,狠抓党规禁令的执行,不断推动政法机关纪律作风建设常态化长效化。总之,我们将以此次评选表彰活动为契机,激发全区政法机关团结奋进的强大力量,推进政法各项工作落实见效,为开创新时代政法工作新局面作出新贡献。